Sempre que as bandejas não estiverem sendo utilizadas na produção, deixe-as armazenadas no barracão ou cobertas com lona
Nunca jogue uma bandeja de bico sobre a outra, pois poderá haver danos
Mantenha as gaiolas para transporte das bandejas, isentas de rebarbas ou ferrugem. Evitando assim o desgaste das bandejas
Em carrocerias de madeira, cuidado com pregos e parafusos soltos ou salientes, pois eles poderão danificar as bandejas
Fique atento, nunca deixe as bandejas no caminho de tratores, pivôs ou veículos
1- Atenção ao enchimento das bandejas com substrato! Evite compactar o substrato nas bandejas, pois assim você aumenta a porosidade dele, o que facilita o enraizamento consequentemente maior qualidade das mudas;
2- Nunca misture solo (argila) ao substrato, já que diminui sua porosidade e capacidade de aeração, além do risco de introduzir doenças e pragas ao cultivo;
3- Após a semeadura, faça uma primeira irrigação bem leve, de modo a permitir a germinação das sementes, e vá aumentando a frequência gradativamente. Leve em consideração o tipo de substrato, insolação, temperatura, umidade do ar e tipo de cultura;
4- Fique atento ao sombreamento das mudas! Pois quando em excesso, a planta começa a estiolar gerando desuniformidade do lote, sendo assim mantenha o plástico que reveste a estufa sempre limpo;
5- Evite a utilização de fertilizantes que contenham elevados percentuais de Nitrogênio, principalmente na forma amídica (Uréia) e/ou Amoniacal (Sulfato de Amônio, Nitrato de Amônio, MAP) e excesso de Fósforo;
6- Sob condições de baixa temperatura, baixa luminosidade e umidade relativa do ar alta, há necessidade de ventilar as mudas. Assim você estimula a transpiração e reduz a incidência de deficiência de Cálcio;
7- Se a fertirrigação for adequada, com prioridade à aplicação de Nitrogênio na forma Nítrica (Nitrato de Potássio, Nitrato de Cálcio) e com um balanceamento correto de Potássio, suas mudas vão crescer fortes e robustas;
8- Na fase final, quando as mudas estiverem prontas para ir para o campo, deve-se irrigar com moderação, para permitir uma “rustificação” ou “endurecimento” das mudas;
9- Ao término do ciclo produtivo da cultura, lave as bandejas em água corrente e posteriormente faça a desinfecção química;
10- Sempre consulte um Agrônomo de sua confiança caso haja dúvidas;